38 человек утонуло в Латвии с начала года: гибель людей не случайность, а закономерность

Как сообщает портал Press.lv, рыбаки, неосторожные купальщики, маленькие дети — 38 человек утонуло в Латвии с начала года.

Купальный сезон только начинается, а значит, эта печальная статистика будет лишь расти, уверены спасатели. Медики Службы неотложной медпомощи, со своей стороны, призывают взрослых неусыпно следить за детьми во время отдыха у воды — хоть в море, хоть в бассейне у дома, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь», пишет rus.lsm.lv.

«К сожалению, должен сказать, что гибель людей на воде — в Латвии это не трагическая случайность, а закономерность. И в последние десять лет она не меняется. Из года в год мы каждое лето говорим об одинаковых или похожих случаях. Так что пока не будет серьезных государственных решений, проблема останется», — сказал президент Латвийской ассоциации плавания Айвар Платонов.

По его словам, осознать эту проблему как большую и серьезную предстоит на уровне всего общества и государства. Чтобы решить ее, нужны такие же пошаговые меры, как принимаются с безопасностью на дорогах или с пожаробезопасностью. Требуется просвещение, информационные кампании — но не только.

 

В 2018 году в Латвии утонуло 118 человек, в 2019-м — 96.

«В школах мы должны работать тоже. В том числе нам нужно менять законодательство, потому что там много таких нюансов, которые, в принципе, абсурдны. Например, дети до 12 лет должны пользоваться спасательным жилетом, залезая в лодку, а после 12 лет они не обязательны. Смысл этой нормы непонятен», — говорит Платонов.

Часть летальных исходов объясняется тем, что в Латвии определенная доля населения все еще не умеет плавать, прозвучало в передаче.

«Это действительно так — мы провели исследование, сравнивали со странами Скандинавии, и у нас намного меньше людей умеет плавать. Примерно процентов 35-40. По сравнению, скажем, с Ирландией (у них 88%) или 90% в Скандинавии — это очень большая разница.

 

Еще очень большая проблема — наши люди думают, будто они умеют плавать. Это еще усугубляет ситуацию. Потому что если мы не умеем плавать, а думаем, что умеем — тогда мы очень часто оказываемся в высокорисковых для нашего здоровья ситуациях», — сказал президент ассоциации.

Решать проблему нужно профилактическими мерами на уровне государства: нужны школьные программы обучения, до сознания родителей нужно донести, что когда их дети у воды — это родители несут за их безопасность прямую ответственность:

«Мы видим, что тонут дети — а это на 100% ответственность родителей».

Практика показывает, что чаще всего люди тонут отнюдь не в бурном море, а в небольших реках, прудах, озерах, дачных бассейнах. И если глубина воды достигает 30 см — взрослым следует быть особо бдительными, когда рядом с водоемом бегают маленькие дети. В принципе, говорит Платонов, все эти придомовые бочки и ванны с водой, бассейны и прудики должны быть огорожены и недоступны для детей.


Avots: gorod.lv

​​​​​​Projektu “Atbalsts LPF darbības stiprināšanai un interešu aizstāvībai cilvēkdrošības uz ūdens veicināšanas jomā” finansiāli atbalsta Sabiedrības integrācijas fonds no Kultūras ministrijas piešķirtajiem Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Projekta nr. 2020.LV/NVOF/MAC/088/06. Visi informatīvie materiāli, t.s. preses relīzes un publikācijās minētie pētījumi ir sagatavoti ar Sabiedrības integrācijas fonda finansiālu atbalstu no Kultūras ministrijas piešķirtajiem Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par materiālu saturu atbild biedrība “Latvijas Peldēšanas federācija”. #NVOFonds2020