Латвия — на втором месте в ЕС по утонувшим, 64% жителей заявили, что не умеют плавать

На минувшее Лиго, за пять праздничных выходных дней в водоемах Латвии утонули 11 человек. Несмотря на то, что зачастую трагические случаи происходят, когда человек лезет в воду в состоянии алкогольного опьянения, есть еще одна проблема. Согласно результатам проведенного центром исследования общественного мнения SKDS опроса, 64% латвийцев не умеют плавать, пишет газета Latvijas avīze.

Это косвенно подтверждают и данные Евростата: прошлогодний отчет статистического бюро ЕС показал, что Латвия и Литва являются печальными рекордсменами по числу утонувших на каждые 100 000 населения — 6,1 и 6,5 случаев соответственно.

Председатель правления Латвийской федерации плавания Айвар Платонов отмечает, что у детей в возрасте до 14 лет утопление — вторая наиболее частая причина смертности сразу после дорожно-транспортных происшествий.

В целом одной из главных причин несчастных случаев на воде — недостаток умения плавать. Например, в Швеции и Норвегии власти намного более ответственно подходят к системе обучения плаванию, и нормативы более строгие. В Швеции, согласно опросу за 2014 год, 80% населения заявили, что могут проплыть 200 метров, причем 50 метров — на спине.

Вторая существенная проблема, способствующая тому, что люди тонут — недостаток хороших мест для купания. На данный момент в Латвии лишь 56 официальных купальных мест, причем в основном в окрестностях Риги, возле Рижского залива. Речь идет не о качестве воды, а об обустроенности пляжа и наличии дежурящих спасателей. Сейчас это редкость.

Также опасность представляют случаи, когда жара уже началась, но вода еще не успела должным образом прогреться. Люди бросаются в холодную воду, что может стать причиной судорог, проблем с сердцем или нарушению дыхания. Одной из причин несчастных случаев, по мнению Платоновса, может быть тот факт, что официально купальный сезон в Латвии начинается 15 мая, тогда как вода обычно прогревается до необходимых для безопасного плавания +18 градусов лишь к началу июля.


Avots: rus.delfi.lv

​​​​​​Projektu “Atbalsts LPF darbības stiprināšanai un interešu aizstāvībai cilvēkdrošības uz ūdens veicināšanas jomā” finansiāli atbalsta Sabiedrības integrācijas fonds no Kultūras ministrijas piešķirtajiem Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Projekta nr. 2020.LV/NVOF/MAC/088/06. Visi informatīvie materiāli, t.s. preses relīzes un publikācijās minētie pētījumi ir sagatavoti ar Sabiedrības integrācijas fonda finansiālu atbalstu no Kultūras ministrijas piešķirtajiem Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par materiālu saturu atbild biedrība “Latvijas Peldēšanas federācija”. #NVOFonds2020