В июне в Латвии утонуло рекордное число людей за последние восемь лет

В Латвии июнь 2020 года отмечен как месяц с рекордно большим число утонувших людей за последние восемь лет. В Латвийской федерации плавания сетуют на то, что государство не уделяет должного внимания безопасности на воде, между тем, государственная казна теряет миллионы в виде недополученных налогов.

По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), в этом году из водоемов был извлечен 61 утонувший, в том числе в июне их было 26. В Латвийской федерации плавания отмечают, что это самый трагический июнь с 2013 года. Учитывая, что ГПСС регистрирует только те случаи, на которые были вызовы, фактическое число погибших может быть еще больше, предполагают в федерации.

 

В июне 2019 года, который был самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений в Латвии (средняя температура воздуха составила + 18,6 градусов или 3,8 градусов выше нормы) было зарегистрировано 19 летальных случаев с причиной смерти — утопление. В свою очередь, за все лето — 42 случая.

 

“Такая тенденция пугает и заставляет с опасением смотреть на последующие месяцы, потому что обычно именно в июле регистрируют самое большое число утопленных. Очень надеюсь, что те трагические случаи, о которых говорилось в СМИ и печальная статистика, заставят задуматься и общество сможет изменить свои привычки и отношение к отдыху на воде”, — говорит президент Латвийской федерации плавания Айвар Платонов.

 

Как уже сообщалось, Латвия — на втором месте в ЕС по утонувшим. Прошлогодний отчет статистического бюро ЕС показал, что Латвия и Литва являются печальными рекордсменами по числу утонувших на каждые 100 000 населения — 6,1 и 6,5 случаев соответственно.

 

И это не только невосполнимая утрата для семьи, но и для государства в целом, указывают в Федерации по плаванию и проводит шокирующие расчеты. В то время как в Латвии один преждевременно умерший теряет почти 13 лет своей жизни, расчеты показывают, что число потерянных лет среди утопленных значительно выше — 17,6 лет или 38% (!!) от числа лет трудоспособности человека. Утопление является распространенной причиной смерти среди молодежи.

 

Ни одна человеческая жизнь не измеряется в денежном выражении, однако, в ходе социального и экономического планирования нужно учитывать как социально экономическое бремя для общества (например, выплата пенсии опекуну и т.д.), так и потенциально недополученные доходы (например, налоги на рабочую силу). Чтобы подсчитать потенциальные убытки, за основу были взяты налоги на рабочую силу от средней месячной зарплаты. По данным Центрального статистического управления, в 2018 году средняя зарплата “на бумаге” была 1004 евро. Общая сумма налогов (если нет иждивенцев) — 531,38 евро в месяц, в год это уже 6376,56 евро. Учитывая, что один утопленный теряет 17,6 лет жизни, госказна недополучает 112 227 евро. “Общие потенциальные убытки составляют 14 миллионов евро и это только за 2018 год!” — указывают в Федерации по плаванию. Если произвести подсчеты за период с 2009 по 2018 год экономические потери составляют более 136 миллионов евро.

“Несмотря на огромное число трагедий, разрушенные семьи и значительные экономические потери, на решение проблем безопасности на воде правительство по-прежнему не готово выделить даже 1% от суммы потенциальных убытков. Сколько человек еще должны утонуть, чтобы политики и чиновники обратили внимание?” — задаются вопросом в Федерации по плаванию.


Avots: rus.delfi.lv

​​​​​​Projektu “Atbalsts LPF darbības stiprināšanai un interešu aizstāvībai cilvēkdrošības uz ūdens veicināšanas jomā” finansiāli atbalsta Sabiedrības integrācijas fonds no Kultūras ministrijas piešķirtajiem Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Projekta nr. 2020.LV/NVOF/MAC/088/06. Visi informatīvie materiāli, t.s. preses relīzes un publikācijās minētie pētījumi ir sagatavoti ar Sabiedrības integrācijas fonda finansiālu atbalstu no Kultūras ministrijas piešķirtajiem Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par materiālu saturu atbild biedrība “Latvijas Peldēšanas federācija”. #NVOFonds2020