В долгие выходные утонули примерно 17 человек — организация

Официальная статистика долгих выходных: 124 пьяных водителя, три человека погибли на дорогах, четверо — в пожарах. А вот утонули как минимум 11 человек. Намного больше, чем годом ранее. Уже пять лет Латвия по числу утонувших опережает другие страны Европы, сообщает программа «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

На правом берегу Даугавы возле Островного моста — место, не приспособленное для купания. Там отдыхают те, кто не может появиться на официальных пляжах. Во-первых, это люди, которые употребляют алкоголь, во-вторых, это отдыхающие с собаками, а также, например, нудисты. Есть и те, кто просто загорают и не купаются. При этом почти у каждого в запасе — страшная история о многих утонувших в этом месте.

По итогам праздничных выходных счет утонувших перевалил за десяток. Только Пожарно-спасательная служба обнаружила 8 тел.

«Если мы посмотрим на год тому назад, тогда во время выходных, которые выпадали на Лиго, мы подняли шесть погибших людей со дна водоемов», — рассказала Агрита Витола, представитель Пожарно-спасательной службы.

Служба неотложной медицинской помощи на вызовы, связанные с утоплением, выезжала 16 раз. В 11 случаях людей спасти не удалось.

«Они в воде провели слишком много времени — и, несмотря на получасовую реанимацию, их не удалось вернуть к жизни. Это было практически невозможно», — говорит Арита Фреймане, представитель Службы неотложной медицинской помощи.

Причины утопления — выбор неразрешенного для купания водоема, употребление алкоголя, чрезмерная уверенность в своих силах. А вот по оценкам общества Peldēt droši за эти 5 выходных в Латвии утонули не 8 и не 11 человек, а примерно 17, поскольку статистика скорой помощи и пожарно-спасательной службы не сведена воедино. И вот уже пятый год Латвия по числу утонувших опережает другие страны Европы. Начинать решать проблему надо со школы, считают в организации.

«Мы провели опрос — и, к сожалению, только 20% латвийских детей могут выполнить полноценно требования по плаванию. Это значит, что вся остальная часть общества по-прежнему не информирована, без понимания — и каждый член общества действует на свое усмотрение», — сетует Зане Гемзе, основатель Peldēt droši.

По словам Гемзе, все, что связано с умением человека держаться на воде, с грамотным применением плавсредств в Латвии пущено на самотек. Детей не учат плавать, а взрослых не информируют о правилах поведения на воде.

«Даже у тех стран, где нет внутренних вод или подхода к морю или океану, есть стратегии, как предотвратить эпизоды с утоплением. Есть обучение плаванию для детей, есть кампании по обучению общества. В Латвии такой стратегии нет», — добавила Гемзе.

Подобную стратегию — с 2020 до 2024 года — разработала Латвийская федерации плавания. Её цель — сократить за этот период число утонувших наполовину. Но никаким официальным документом она не считается.

Проведенный Латвийской федерацией опрос показал, что, по собственной оценке жителей Латвии, всего 6% респондентов считают, будто плавают отлично, еще около 20% — хорошо. Остальные — средне, плохо или вообще не умеют держатьcя на воде, сообщает LTV. Однако для того, чтобы трезво оценить свои навыки, существуют вполне объективные критерии.

Как писал Rus.lsm.lv, Латвийская федерация плавания ранее заявляла: нехватка знаний и навыков — вот что в первую очередь приводит к смерти в воде. Мало уметь плавать — нужно еще осознавать все потенциальные риски, отправляясь купаться.


Avots: https://rus.lsm.lv/